當前位置:首頁 > 成果 > 理論前沿系列 > 部分文章 > 文章詳情

趙瑾等著:國際服務貿易政策研究

發表于 cjyyzb
黨的十八屆三中全會以來,隨著上海自貿區,以及廣東、天津、福建四個自貿區的相繼成立,中國已經由36年前以制造業為核心的對外開放,步入了以服務業為核心的對外開放新階段。當代國際最新研究表明:在全球貿易總出口中服務業增加值的占比(46%)已超過制造業(43%),幾乎占出口增加值的一半;服務業與服務貿易在經濟增長和就業中發揮重要作用。同時,在全球熱議的工業4.0,即由德國引領的以智能制造為主導的第四次工業革命中,相關研究也認為,物聯網和服務網在制造業中擁有巨大的創新潛力,如果成功地將基于網絡的服務整合進工業4.0,將極大地擴展這種潛力。那么,新時期中國對外開放重點的變化,即服務業的對外開放能否在世界裝備制造業服務化趨勢中,促進產業結構轉型升級,實現中國制造2025”?中國服務貿易的大發展能否創造貿易競爭新優勢,在新常態下促進我國經濟的穩定增長和擴大就業?

站在世界看中國,從中國在全球服務業和服務貿易發展中所處的國際地位看,中國是全球服務貿易大國而非強國。(12014年中國服務業增加值在GDP中的占比為48.2%,不僅低于2013年世界平均水平70.5%,而且低于同年中低收入國家水平51.5%。(22014年中國服務貿易在GDP中的占比為6%,不僅低于2013年世界平均水平12.4%,而且低于同期中低收入國家水平12.5%;(32014年中國服務貿易進出口總額在全球服務貿易額中占比6%,是全球第二大服務貿易國,第五大服務貿易出口國,但同時也是全球最大的服務貿易逆差國,2014年服務貿易逆差額高達1600億美元。

站在中國看世界,近10年來,全球服務貿易發展的基本格局正在發生重大變化,發達國家正在重塑國際服務貿易規則,推動全球新一輪服務貿易自由化。(1)國際服務貿易的增速高于GDP和貨物貿易增速。(2)發展中國家服務貿易出口增速超過發達國家,正在改變以發達國家為主的國際服務貿易利益格局。(3)亞洲的崛起正在改變歐洲在全球服務貿易發展中的絕對優勢。(4)發達國家通過TPPTTIPTISA談判正在重塑全球國際貿易投資規則,特別是由美國、歐盟、澳大利亞主導,23WTO成員參與的國際服務貿易談判(TISA談判),正在加快推動全球新一輪的服務貿易自由化。

30多年來,中國對外開放的重要經驗是把握和順應世界大勢,在統籌好國內國際兩個大局中,謀劃有中國特色的社會主義發展道路。在全球新一輪服務貿易自由化的浪潮中,中國如何應對?在中國新一輪服務業對外開放中,如何加強監管,保障國家經濟安全?在中國經濟新常態下,如何增強服務業出口能力,實現2020年服務貿易進出口額突破1萬億美元大關的新目標,繼續發揮貿易對經濟增長的拉動作用?……

面對中國經濟發展面臨的諸多難題,中國社會科學院財經戰略研究院研究員趙瑾等著的《國際服務貿易政策研究》從全球和國別兩個層面開展了研究。

在全球層面上,該書研究了全球服務貿易發展的基本格局與新特點,全球服務貿易壁壘的主要手段、行業特點和國家分布,以及WTO國內規制改革與國際服務貿易自由化發展新趨勢,力求在把握當代全球服務貿易發展的大勢中,抓住新一輪服務貿易自由化浪潮的歷史機遇,推動中國在十三、五期間實現服務貿易的跨越式發展。

在國別層面上,該書選取了美國、德國、英國、法國、日本、印度、新加坡、加拿大、澳大利亞、香港10個服務貿易大國(或地區),通過重點分析各國(地區)服務貿易發展的歷史演變和主要特點、服務貿易自由化、服務貿易管制措施、服務貿易管理體制等,旨在為中國穩步推進服務業的對外開放,建立完善的服務貿易管理體制和有效的監管機制等提供有益的參考和借鑒。                                               

                      (原文載于《財貿經濟》2015年第11期)