當前位置:首頁 > 成果 > 研究報告 > 文章詳情

劉彥平主編:《四大灣區影響力報告(2018):紐約·舊金山·東京·粵港澳》

發表于
  

  

  

  201921由中國社會科學院財經戰略研究院和中國社會科學出版社聯合主辦的“中國社會科學院財經戰略研究院重大成果發布會”在京舉行。會議發布了由中國社會科學院財經戰略研究院與孫中山研究院合作完成的研究成果——《四大灣區影響力報告(2018):紐約·舊金山·東京·粵港澳》以下簡稱《報告》 

  《報告》采用定量和定性結合的研究方法形成國內首部系統性討論四大灣區影響力的研究成果對粵港澳大灣區的協同發展具有重要借鑒與參考價值。《報告》在灣區影響力指數(BAII)和灣區主要城市影響力(BACII)的測評基礎上從經濟、文化、創新、旅游、宜居及形象個維度對紐約灣區、舊金山灣區、東京灣區和粵港澳大灣區進行了深入對比和解析。 

  粵港澳大灣區整體影響力第三、經濟影響力居首

  《報告》測評結果顯示粵港澳大灣區整體影響力指數排名第三排在舊金山灣區和紐約灣區之后但高于東京灣區。在灣區影響力指數的個二級指標中經濟影響力位列四大灣區之首創新影響力和形象影響力排名第2,文旅影響力排名第。總體來看粵港澳大灣區的影響力表現不俗令人鼓舞。一方面體現了灣區發展基礎和建設方面的傲人成績更主要的是得益于灣區旺盛的增長和創新活力以及作為大國戰略甫一推出所引發的聚光燈效應。同時灣區影響力也存在發展不充分和不平衡的問題。 

  《報告》認為在提升經濟影響力方面粵港澳大灣區未來應注重發揮制度優勢釋放增長潛力發揮資源優勢推動互通互利發揮市場優勢擴增發展潛能。在創新影響力方面應注重優化創新環境以形成聯動效應加強高等院校的創新創業教育進一步激發中小企業活力。在文旅影響力方面重點發揮灣區核心城市的引領作用重視文化創新生態推動灣區旅游產業差異化發展提升灣區各城市聯通與協同水平統一灣區旅游品牌聯合營銷與推廣。目前宜居影響力是粵港澳大灣區發展的短板這一指標的發展關系到其可持續發展能力在未來的發展過程中粵港澳大灣區應健全完善灣區宜居規劃進一步完善灣區公共服務設施注重灣區生態環境保護提升灣區整體文化內涵。 

  《報告》指出粵港澳大灣區未來應以全球視野大力提升灣區對外開放總體層次以制度創新為突破口共建灣區協調發展機制以戰略眼光加快促進灣區高端要素集聚水平以前瞻性思維長遠謀劃灣區現代產業體系以宜居宜業為目標共同打造粵港澳優質生活圈更好的為實現國家深化改革和擴大開放戰略目標服務。

  港、深、廣、澳城市影響力凸顯

  《報告》灣區主要城市影響力指數結果指出,14個城市排名依次為紐約、東京、香港、舊金山、深圳、圣何塞、廣州、紐瓦克、橫濱、奧克蘭、紐黑文、澳門、川崎及布里奇波特。其中粵港澳大灣區的四個中心城市表現可圈可點香港和深圳成功擠入灣區主要城市前名。同時粵港澳大灣區個主要城市的城市影響力指數均值為0.444,位列四大灣區主要城市均值的首位表明香港、澳門、廣州和深圳在灣區中形成了較強的中心城市影響力效應。 

  城市與灣區息息相關

  《報告》還針對灣區影響力和灣區主要城市影響力之間的關系進行了考察。 

  《報告》指出舊金山灣區整體影響力奪冠得益于良好的區域治理及區域形象打造。舊金山灣區整體影響力指數排名第一其核心城市舊金山的城市影響力卻排在四個核心城市之末使得舊金山灣區整體影響力成為四大灣區中唯一超過核心城市影響力的灣區。同時舊金山的城市影響力得分與灣區內主要城市影響力均值的差距在四大灣區中也是最小的。這表明舊金山灣區強大的整體影響力非來自核心城市的強勢帶動而是主要得益于區域整合優勢以及灣區內城市間協同治理的績效。 

  《報告》指出紐約城市影響力一枝獨秀但對灣區影響力的貢獻和帶動不明顯。紐約的城市影響力指數得分遙遙領先于其他灣區核心城市也遠遠高于紐約灣區整體影響力和灣區主要城市影響力的均值同時灣區整體影響力也超過主要城市影響力均值。可以看出紐約作為灣區核心城市對于灣區整體影響力的帶動與貢獻較為有限。此外除紐約外的灣區內其余主要城市的影響力較弱灣區協同打造區域影響力的努力和成效還不夠。 

  《報告》指出東京灣區整體影響力滯后于灣區內城市發展打造灣區一體化影響力格局任重道遠。東京灣區整體影響力排名墊底也是四大灣區中唯一一個整體影響力指數得分低于灣區內主要城市影響力指數均值的灣區。這表明盡管擁有競爭力極強的核心城市東京的城市影響力指數高居灣區城市之第2),但灣區內其他主要城市的影響力發展不足更重要的是東京灣區內各地區、各城市間的協同努力不足。指數數據表明東京灣區影響力指數得分偏低的主要原因是受其形象影響力各指標的拖累表明東京灣區的區域整合意識特別是區域形象、城市形象的整合與國際傳播還存在較為明顯的不足。 

  《報告》指出粵港澳大灣區多中心優勢凸顯灣區整體影響力有待進一步加強。對于粵港澳大灣區來說區域內城市影響力最為突出的是香港灣區城市影響力指數得分0.595,排名第3),此外深圳的城市影響力指數得分0.466,排名灣區城市第5)與粵港澳大灣區整體影響力得分基本持平并超過主要城市影響力均值。表明香港和深圳在灣區整體影響力方面發揮著重要的帶動作用。此外粵港澳大灣區主要城市影響力均值在四大灣區中處于最高水平也一定程度上表明粵港澳大灣區作為多中心灣區的城市支撐優勢。此外與舊金山灣區和紐約灣區相比粵港澳大灣區主要城市影響力指數均值與灣區影響力指數得分相比分差較小表明灣區整體影響力優勢尚有較大提升空間。未來隨著粵港澳大灣區區域整合的逐步推進灣區經濟社會聯系度的不斷增強粵港澳大灣區的整體影響力和國際地位勢必將有更好的發展。