當前位置:首頁 > 成果 > 研究報告 > 文章詳情

《中國財政可持續發展報告2019》發布

發表于

《中國財政可持續發展報告2019發布會暨學術研討會

 

 

2020115日,由中國社會科學院財經戰略研究院主辦、中國時代經濟出版社協辦的“《中國財政可持續發展報告2019》發布會暨學術研討會”在北京舉行。中國社會科學院副院長、學部委員蔡昉研究員出席會議并致辭,中國時代經濟出版社社長吳兆軍代表出版方致辭。

《中國財政可持續發展報告2019》發布會暨學術研討會

中國社會科學院副院長、學部委員蔡昉研究員致辭


財經戰略研究院黨委書記閆坤研究員主持會議


中國時代經濟出版社社長吳兆軍致辭

  近年來,發達國家政府債務率持續攀升,財政可持續的理論和實踐都遭遇強烈沖擊。中國的地方政府債務以及養老金體系潛在資金缺口,也屢屢成為輿論焦點。鑒于財政可持續在新時代國家改革發展大局中的重要性愈加凸顯,中國社會科學院財經戰略研究院閆坤研究員組建研究團隊,擬對此持續跟蹤研究并出版系列年度研究報告。 

作為系列年度研究報告的首部,《中國財政可持續發展報告2019》(以下簡稱《2019報告》)提出,不應僅僅著眼于政府債務,而應從更多維度來界定財政可持續,包括財政運行平穩順暢、財政職能有效實現、財政政策兼顧穩定靈活、財稅體制科學完善,充分發揮財政在國家治理中的基礎和支柱作用等。《2019報告》分析了稅制改革、土地財政、基礎設施建設投融資、社會保險體系等領域影響中國財政可持續發展的重大問題,特別關注了大規模減稅降費對財政可持續發展的影響,從政府債務視角評估了當前我國財政可持續發展的總體狀況,回顧并展望了現代預算制度建設在促進財政可持續發展方面的支撐作用。

財經戰略研究院副院長夏杰長研究員主持會議

在此基礎上,《2019報告》指出:

——中國的財政可持續發展已經到了一個需要高度重視的時刻。在從高速增長轉向高質量發展的大背景下,稅收高速增長已盛景不再,土地財政需要轉型,大規模基礎設施建設期的遺留債務難題待解,以養老保險潛在資金缺口為代表的社會性財政支出壓力逐漸增大。財政可持續發展依賴于經濟高質量發展帶來的財政收入可靠增長,更需關注重點支出領域的結構調整和體制機制改革。在這樣的關鍵時點,持續跟蹤研究,打好財政可持續發展的各項制度基礎,尤為重要。

——中國財政可持續發展既要關注短期問題,更要高度重視長期挑戰。從短期看,如何認識和處理以地方政府債務為主體的當前政府債務,是中國財政可持續發展的“近憂”。從中長期看,與發達國家的歷史經驗類似,如何應對老齡化社會下的社會保障體系的資金缺口,是中國財政可持續發展的“遠慮”。從若干大國的歷史經驗及中國的現狀來分析,養老等社會保障領域的資金缺口可能是財政可持續發展的更大挑戰。

——全面深化改革,建立現代財政制度是確保中國財政可持續發展的必由之路。整體性和結構性的財政可持續問題,無論是地方政府債務,抑或社會保險領域的資金缺口,還是稅制改革優化、土地財政轉型、基礎設施投融資的高質量發展等,都涉及到地方政府激勵機制、中央地方財政關系、社保制度的系統改革、預算管理乃至財政管理制度的優化等眾多改革難點、重點領域。唯有全面深化改革,加快建立現代財政制度,才能為中國財政可持續發展奠定可靠基礎。

中國社會科學院財經戰略研究院夏杰長副院長主持了報告發布和會議研討,報告副主編汪德華研究員代表課題組發布《中國財政可持續發展報告2019》。國家審計署審計科研所姜江華所長,中國財政科學研究院賈康研究員,中央黨校經濟學部副主任許正中教授,中國財政科學研究院副院長傅志華研究員,中央財經大學李俊生教授,北京大學經濟學院平新喬教授,南開大學經濟學院馬蔡琛教授等專家學者出席研討會,對中國財政可持續問題發表了相關觀點。

 

財經戰略研究院汪德華研究員代表課題組發言

 

國家審計署審計科研所姜江華所長發言

中國財政科學研究院賈康研究員發言

中央黨校(國家行政學院)經濟學部副主任許正中教授發言

中國財政科學研究院副院長傅志華研究員發言

 

 

 

中央財經大學李俊生教授發言

北京大學經濟學院平新喬教授發言

 

 

 

南開大學經濟學院馬蔡琛教授發言

《中國財政可持續發展報告2019