當前位置:首頁 > 成果 > 研究報告 > 文章詳情

《中國財政可持續發展報告2020》發布會暨學術研討會在京舉行

發表于

       

  20201222日,由中國社會科學院財經戰略研究院主辦、中國時代經濟出版社協辦的“《中國財政可持續發展報告2020》發布會暨學術研討會”在北京舉行。

  

  中國社會科學院副院長、學部委員高培勇教授出席會議并致辭,中國時代經濟出版社社長吳兆軍代表出版方致辭。中國社會科學院財經戰略研究院黨委書記、報告主編閆坤研究員主持了報告發布和會議研討。

   

  

  高培勇院長指出, 在“十四五”開局前夕,探討財政的可持續發展具有十分重要的意義。“十四五”時期我國的經濟工作將圍繞構建新發展格局的主線索展開。構建新發展格局的出發點和歸宿就在于統籌發展和安全,將財政可持續發展放到新發展格局的語境條件下進行闡釋,就是要統籌財政發展和安全。

  

  吳兆軍社長指出,在新冠疫情背景下中國社科院財經戰略研究院發布《中國財政可持續發展報告2020》,遵循習近平總書記“以辯證思維看待新發展階段的新機遇新挑戰”“從中國和世界的聯系互動中探討人類面臨的共同課題”的重要指示精神,探尋在危機中遇新機,在變局中謀新局,謀求財政可持續發展的新思路、新對策。

  

  2020年,世界可持續發展的環境發生了很大的變化,尤其是新冠肺炎疫情的爆發并在全球蔓延,引發了多領域的危機,人們對可持續發展產生了深深的擔憂甚至是恐慌,這無疑為疫情導致的“有史以來最嚴重的衰退”雪上加霜。在這樣的背景下,財政可持續尤顯重要。中國社會科學院財經戰略研究院閆坤研究員組建研究團隊,長期跟蹤財政可持續發展問題并出版系列年度研究報告。作為系列年度研究報告的第二部,《中國財政可持續發展報告2020》從理論與實踐兩方面探尋全球疫情下中國財政可持續發展之路。

  報告在“四位一體”的理論框架下,分別從內部、外部兩個層面,財政收入、支出、管理三個維度對我國財政可持續發展問題加以研究。報告共分十二章,論述了稅制及稅收收入可持續問題、土地財政可持續問題、政府債務可持續問題、社會保障可持續問題、公共危機應急體系可持續問題、審計監督對于財政可持續的保障與促進問題以及開放視角下財政可持續的問題等七個方面的內容。

  報告指出:在全球疫情格局下,要選擇有利于稅收可持續發展的政策著力點,減稅降費的同時需要通過擴大稅基來穩定財政收入,通過稅收結構調整實現增強經濟內生動力的長期目標;土地出讓收入可持續發展與經濟社會可持續發展相互影響,需要通過改革使土地出讓制度發展模式適配當前高質量發展,從而實現土地出讓制度與經濟社會協調持續發展;在疫情下保持政府債務可持續性,需要保持一定的政策空間,優化債務資金激活經濟的傳導機制,打通“六穩”“六保”主要因素之間的內在聯系,重視外部復雜環境對債務可持續性的影響;應對疫情沖擊階段性減免社保費以及延長減免社會保險費的政策,對養老及醫療保險基金帶來了不同程度的影響,養老保險及醫療保險在收支缺口方面表現出地區差異,對中央調劑基金需求也呈現出差異化;在公共衛生應急資金的績效評價中,需將資金的可持續性作為需要考量的重要目標,從長期可持續發展的角度出發,對公共衛生應急機制建立相應指標;審計在促進財政可持續發展的過程中需要跳出傳統合規審計、財務審計和績效審計的范圍,采取“整體政府”的審計方法,從國家治理全局出發審視影響財政中長期可持續發展的關鍵性問題;全球疫情防控作為一項重大的全球公共產品,需要財政在預算投入、財政補貼、國際財稅合作機制、對外投資引導等方面提供可持續的保障。報告副主編于樹一副研究員代表課題組發布《中國財政可持續發展報告2020》。

  

  華夏新供給經濟學研究院院長、中國財政科學研究院研究員賈康、中國社會科學院金融研究所所長張曉晶、中央財經大學副校長馬海濤、北京大學經濟學院教授平新喬、中國人民大學財政金融學院副院長賈俊雪等專家學者出席研討會,并分別圍繞中國財政可持續問題發表了精彩演講。

  賈康研究員首先肯定了“中國可持續發展報告”課題組提出的“四位一體”的理論框架,認為報告系統化地、突出重點地研討了財政可持續發展問題。在此基礎上,分享了對個人所得稅改革、PPP機制創新、社會保障全國統籌三個問題的見解,并對2021年中國可持續發展報告的選題提出建議。

  

  張曉晶研究員首先指出該報告視野寬闊、多元且具綜合性,然后從中國債務和資產狀況的比較分析入手探討了中國財政可持續發展存在的問題及內在原因,并提出打破政府干預的風險定價的模式、金融領域市場化、提高公共資源配置效率、促進經濟增長可持續四個方面的對策。

  

  馬海濤教授從“收、支、管”三個角度分別分析了財政可持續性問題,認為當前財政收入形勢嚴峻,財政支出邊界、規模和結構有待調整,財政預算需要加強統籌,并應注重中期預算和績效管理,整體有序地推進財政改革。

  平新喬教授從人口老齡化、經濟增速放緩、內循環為主對財政資源的影響和環保壓力四個角度分析了當前稅制供給存在的問題和改進建議,強調了發債在財政支持“新基建”中的重要作用,并提出稅制調整要適應新經濟的發展。

  

  賈俊雪教授首先肯定了該報告關于財政可持續“四位一體”的理論分析框架,然后從內債和外債兩個方面討論了財政可持續問題,并將財政可持續上升到發展和安全的協調層面,提出減稅降費政策有效落地需要進行支出控制,控制財政支出規模,提升財政支出效率。

  

   

  最后,報告主編閆坤研究員總結指出,可持續發展是一個宏大的課題,財政可持續是可持續發展體系中的基石。2020年對于整個世界都有特殊性,突如其來的疫情是對國家治理體系和治理能力現代化的一次大考。作為國家治理的基礎和重要支柱,財政的可持續與否決定著此次危機能否安然度過,而中國財政可持續與否也關系到世界可持續發展能否擁有“定力”。當前,我們正經歷著百年未有之大變局,財政要為暢通國民經濟循環、構建新發展格局保駕護航。