當前位置:首頁 > 成果 > 研究報告 > 文章詳情

2019-2020年《休閑綠皮書》發布暨研討會在京舉行

發表于

  2020年12月9日,中國社會科學院財經戰略研究院、中國社會科學院旅游研究中心及社會科學文獻出版社在京發布了《休閑綠皮書:2019~2020年中國休閑發展報告》。此次會議以“新發展格局下的國民休閑”為主題,邀請來自文化與旅游部、中國社會科學院、中國旅游協會休閑度假分會、騰訊CDC、美團美景學院、快手研究院等機構的專家學者圍繞該書主要議題進行了發布和研討。三十余家媒體參會并報道。 

  會議由中國社會科學院旅游研究中心副秘書長李為人主持。《休閑綠皮書》顧問、中國社會科學院財經戰略研究院黨委書記閆坤、社會科學文獻出版社社長王利民、文化和旅游部資源開發司副司長宋奇慧分別致辭。 

  

  《休閑綠皮書》顧問、中國社會科學院財經戰略研究院副院長夏杰長研究員在會上發表主題演講。《休閑綠皮書》主編、中國社會科學院旅游研究中心主任宋瑞研究員、中國社會科學院旅游研究中心秘書長金準博士分別代表課題組就《休閑綠皮書》兩個主報告的核心觀點進行了發布。 

  中國旅游協會休閑度假分會秘書長曾博偉博士、騰訊CDC用戶研究總監黃立賢研究員、美團美景學院執行院長趙立松研究員、快手研究院盧雅君研究員等分別就相關專題進行了發布和研討。 

  

《休閑綠皮書:2019~2020年中國休閑發展報告》,是中國社會科學院旅游研究中心組織編撰的第八本休閑發展年度報告,圍繞“新發展格局下的國民休閑”這一主題,通過2篇總報告和13篇專題報告,對2019~2020年中國休閑發展進行了透視和前瞻。

  報告認為,“十四五”時期,我國經濟社會發展將進入全新的發展階段。人們的休閑需求將更加強烈和多元,對休閑的期待將更加豐富和美好,需要將滿足人民群眾的休閑需求放在更加重要的位置,制定系統政策,從休閑時間、休閑空間、休閑設施、休閑服務等方面給予保障,從而使更多人通過豐富的休閑生活增強獲得感、幸福感和安全感。《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》明確指出,要“推動文化和旅游融合發展,建設一批富有文化底蘊的世界級旅游景區和度假區,打造一批文化特色鮮明的國家級旅游休閑城市和街區,發展紅色旅游和鄉村旅游”,由此,我國國民休閑將迎來新的發展契機、步入新的發展階段。