當前位置:首頁 > 活動 > 重要會議 > 雙周財經論壇 > 文章詳情

榮朝和:時空經濟學分析框架

發表于

2018年第1次“雙周財經論壇”報告會成功召開


        2018年2月27日,財經院的雙周財經論壇2018年第1期在財經院12層第一會議室召開,北京交通大學經管學院榮朝和教授報告了“時空經濟學分析框架”的最新研究進展。財經院副院長夏杰長研究員主持了這次學術報告會。


   榮朝和,北京交通大學經濟管理學院教授,博士生導師;主要研究領域為運輸經濟理論與政策、時空經濟分析;發表約百篇論文并有多部著作和教材出版,曾多次獲研究成果獎。


   榮教授認為,經濟學時間框架是一定經濟學思想體系所依賴的時間背景條件,它限定著相應邏輯分析的解釋邊界。古典經濟學的時間背景包括歷史時間和作為資源的時間,新古典經濟學的主要時間背景是機械力學的靜態時間,演化和新制度經濟學的時間背景轉變到熱力學與進化論交集的時間,而目前仍存在的尺度缺失制約著經濟學的時空分析能力。為此,榮教授提出,經濟學應該學習借鑒相對論和社會學的時空觀,補充構建基于即期相對時間并結合經濟時空場域的新一代分析框架。新框架有利于經濟學在分析現實世界中選用更合適的邏輯時間概念,突破傳統靜態分析范式,從只聚焦于均衡時點轉變到真正關注過程。同時,放松過于嚴格的理性經濟人假設條件,更好地達成主觀與客觀的一致性


   主流經濟學相對忽視時空分析,傳統的時空概念和時空背景使其難以適應并解釋不斷變化的經濟社會,榮朝和教授主張深刻剖析經濟系統的時空關系,增加新的時空分析尺度并在此基礎上嘗試新的研究方法。榮教授的研究中在理論探索部分初步建立起了時空經濟分析框架;應用分析部分則分別從現代交通網絡的時空功能、都市化區域的時空形態、職能的時空尺度重構、趨利避害假設對有責的要求、企業價值的時空意義、網約車現象的時空本質、異步虛擬到場引起的信用風險、匹配行為的系統化認知等幾個方面顯示了經濟時空分析的解釋能力。


       40余名研究人員和在校研究生參加了此次學術報告會,并與主講人榮朝和教授進行了互動。大家一致認為,榮教授的時空經濟學分析具有重大的理論價值和現實意義,受益匪淺。


(撰稿人:張穎熙)