當前位置:首頁 > 活動 > 重要會議 > 雙周財經論壇 > 文章詳情

黃曉東:財政刺激、貨幣政策前瞻性指引和流動性陷阱

發表于

2018年第3次“雙周財經論壇”報告會成功召開


        201839日,財經院的雙周財經論壇2018年第3期在財經院9層第二會議室召開,千人計劃特聘教授、長江學者特聘教授黃曉東先生做了題為“財政刺激、貨幣政策前瞻性指引和流動性陷阱”的講座。財經院副院長夏杰長研究員主持了這次學術報告會。


   黃曉東教授任職于美國范德堡大學(Vanderbilt University)。加入范德堡大學之前,他曾擔任美國聯邦儲備經濟顧問高級經濟學家、高級經濟顧問,也是Pacific Economic ReviewChina Economic ReviewMacroeconomic DynamicsFrontiers of Economics in China等國際學術期刊的聯合主編或副主編。黃曉東教授在America Economic ReviewJournal of Monetary EconomicsJournal of International EconomicsJournal of Economic Theory等國際權威期刊上發表有關宏觀經濟學、金融學等領域論文多篇。


   本次講座的主題涉及當前宏觀經濟學領域引起高度重視前沿問題,即以美國為代表的發達國家,其財政刺激政策是否有促進經濟增長的作用,以及在提振經濟增長中財政政策與貨幣政策如何有效配合。


   黃曉東教授指出,目前從學術研究的文獻進展看,財政刺激政策是否有作用;其真實作用程度有多大;財政政策發揮作用是否需要貨幣政策予以配合,以及需要什么樣的貨幣政策配合等問題,存在較多爭論,并未達成一致的認識。研究這個問題需要謹慎制定理論假設和模型方法。


   黃曉東教授認為,根據實證研究的結論,財政刺激政策的真實作用取決于模型設定中如何界定廠商價格調整行為的特征、經濟發生深度衰退的概率、衰退持續的時間,以及貨幣政策前瞻性指引的特點等一系列的因素,其影響途徑和作用機制也比較復雜。所以,在政策制定方面,需要謹慎的應對。黃曉東教授也提出,中國的情況有所不同,在這個研究框架下討論中國的問題需要對模型的設定進行有針對性的修正。


        40余名研究人員和在校研究生參加了此次學術報告會,并與主講人黃曉東教授進行了互動,與會者一致認為這是一個高水平的學術報告,頗有收獲。(王振霞執筆)