當前位置:首頁 > 活動 > 重要會議 > 雙周財經論壇 > 文章詳情

盛斌:“全球化、貿易和收入分配”(2019年第4期雙周財經論壇)

發表于

201957日,財經院本年度第4期雙周財經論壇在財經院9層第二會議室召開,南開大學經濟學院院長盛斌教授做了題為“全球化、貿易和收入分配”的講座。財經院副院長夏杰長研究員主持了本次學術報告會。

盛斌教授是南開大學“杰出教授”、博士生導師、南開大學經濟學院院長、中國APEC研究院院長、教育部“長江學者”特聘教授、國家“萬人計劃”哲學社會科學領軍人才、文化名家暨“四個一批”人才、國務院學位委員會學科評議組委員、入選“國家百千萬人才工程”、美國富布萊特高級訪問學者。

盛斌教授主要分析了全球化背景下國際貿易與各國國內收入差距擴大之間的關系。他首先闡述了19世紀20年代以來的全球化與反全球化的演變歷程。接著對全球化過程中貿易的收入分配效應進行了分析。最后總結了反全球化的政策啟示和研究啟示。

盛斌教授指出,自1820年以來全球經歷了兩次全球化與三次反全球化的歷史更迭。全球化的主要推動力是科技革命和政策革命,其中科技革命帶來海運、航空、國際長途電話等交易成本的下降,而WTO這一多邊貿易體系的建立帶來各國關稅水平的空前下降。然而,全球化過程并非一帆風順,當下第三次反全球化運動和思潮興起,美英等自由貿易倡導者成為反全球化運動的旗手。

盛斌教授指出,貿易在促進福利和效率提升的同時確實具有收入分配效應,但是貿易并非造成不平等的主要原因,技術進步、經濟周期、不完全市場競爭、工會力量等政治、經濟、社會多方面因素也會造成收入分配狀況惡化。全球化和貿易之所以會受到多方指責和攻擊,主要是各種政治力量相較量的結果。

盛斌教授認為,反全球化提供了多方面政策啟示,包括:需要適度控制全球化和區域一體化的速度;鞏固民族國家的國內治理體系;關注包容性、平等性與共享性;強化社會安全網絡和安全閥;增強教育與就業市場的靈活性。盛斌教授同時指出,目前在研究方面需要深入辨析全球化對不平等的影響,特別是與技術進步相比,并需要研究如何對全球化做出調整。

四十余名財經院研究人員、社科院在校研究生參加了本次雙周論壇,數位與會老師與盛斌教授進行了交流。本次雙周論壇獲得了與會人員的積極評價。