當前位置:首頁 > 政策咨詢 > 重點關注 > 文章詳情

依紹華:以鄉村振興戰略為總抓手 推進新時代“三農”發展

發表于

        近日,習近平總書記在參加山東代表團審議時指出,實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代做好“三農”工作的總抓手。實施鄉村振興戰略是今年中央一號文件的核心內容,是對當前“三農”工作的總指導。


        我國作為傳統農業大國,農業發展是支撐廣大人民不斷走向富強的基石,因此“三農”工作一直是國家政治經濟生活中的重要內容。我國進入工業化中后期階段,農村、農業和農民所發揮的作用不斷延伸和拓展,尤其對農業發展提出更高要求。


         一方面農業產業體系向現代化發展,農產品質量提升、結構優化,由追求規模擴大向提升質量轉變,滿足居民消費升級需求,另一方面加強農村生態體系建設、改善鄉村風貌、推高脫貧質量、推動農民生活富裕、實現農村高質量發展,成為新時代經濟發展的重要目標。而這一切的基礎和源頭在于鄉村發展水平。


         黨的十九大提出鄉村振興戰略,就是在堅持黨管農村的前提下,堅持農業農村優先發展、堅持農民主體地位,推進鄉村全面振興,最終實現城鄉融合發展的總的綱領。因此,以鄉村振興戰略為總抓手,是全面建成小康社會的重要組成部分,更是新時代“三農”發展的核心要義。


         在農業方面,不僅生產方式要實現現代化,而且要注重培育新型農業經營主體,鼓勵農民專業合作社由生產型向流通型發展,提高農業經營主體的實力,增強農產品在進入市場過程中的話語權,更好地實現城鄉對接,推動更多優質農產品與最終消費者直接見面,推動農產品上行體系構建,完善雙向流通體系,推動農業生產向精細化、精準化轉變。


         在農村方面,隨著城鎮化進程加快,大量農村居民到城鎮居住,一些農村地區環境未能在此過程中得到相應改觀,因此應積極響應習總書記提出的“逆城鎮化”,加強農村突出環境問題綜合治理,強化城鄉公共服務和基礎設施建設,逐步解決農村供水、供電、道路、公共照明、通訊、交通、綠化、垃圾處理、環境整治等問題,改善農村人居鄉村環境,開展農業綠色發展行動,打造鄉村宜居生態環境,塑造美麗鄉村新風貌,實現人與自然和諧共生發展新格局。


         在農民方面,作為鄉村振興戰略的實施主體,要充分調動農民積極性、主動性、創造性,把廣大農民對美好生活的向往化為推動鄉村振興的動力,鼓勵更多優秀人才投身鄉村建設,通過全面建立職業農民制度,大力培育新型職業農民,提高農民專業化水平,提升農業勞動力素質。同時通過加強農業職業教育,建立縣域專業人才統籌使用制度,創新人才培養模式,提高農村專業人才服務保障能力,加強農村專業人才隊伍建設,扶持培養一批農業職業經理人、經紀人、鄉村工匠、文化能人、非遺傳承人等,從而為鄉村振興儲備多層次人才,為農村發展提供長久動力。


         總之,實施鄉村振興戰略是新時代中國經濟高質量發展的需要,也是提高人民生活質量、解決發展不平衡不充分問題的需要,實施好鄉村振興將為農村發展帶來新機遇,也為中國經濟發展提供新動能。


(本文轉自中青在線)