當前位置:首頁 > 政策咨詢 > 重點關注 > 文章詳情

財經院發布2018年第一季度宏觀經濟分析報告

發表于


        2018年3月27日,由中國社會科學院財經戰略研究院(NAES,以下簡稱財經院)與新華社《經濟參考報》共同舉辦的“NAES宏觀經濟形勢季度分析會(2018年1季度)”在京舉行。與會著名專家學者分析了當前宏觀經濟形勢和2018年1季度經濟走勢,研討了應對經濟金融風險的政策建議。


        財經院課題組報告認為,2017年經濟增長受供給側改革、房地產投資、基建投資、凈出口改善等因素推動,這些因素在2018年1季度繼續保持動能,推動工業生產加快,固定資產投資、房地產投資、民間投資增速略有提高,基建投資增速仍高于16%。


 



汪紅駒研究員代表課題組做主題報告


        在供給側改革的持續作用下,經濟轉向高質量發展的跡象初顯。產能利用率提高,新產業新產品引領作用增強,服務業持續增長,新動能和消費相關行業位于較高景氣區間,固定資產投資結構繼續優化,商品房待售面積繼續減少,房地產開發投資保持增長,消費市場新業態新消費迅速發展,居民消費價格溫和上漲,工業品價格漲幅收窄,工業企業財務狀況好轉,財政收入狀況好轉,金融運行平穩,金融風險得到控制,人民幣匯率穩定,外匯儲備平穩增長,就業總量保持穩定。初步預計2018年1季度GDP增長6.9%,消費物價指數上漲2.1%。2季度受外部沖擊影響,美聯儲加息提高了我國貨幣政策操作難度。中美貿易摩擦為中美貿易帶來陰影,美國經濟周期的不確定性加大了金融市場的調整壓力和風險。


        2018年政府工作報告提出的經濟增長目標是6.5%左右。決策層已經相對淡化經濟增長目標,更加強調經濟高質量發展。帶動本輪經濟回升的重要因素,如房地產投資、出口增長都已經基本進入后半程,預計今年經濟增速將出現小幅調整。首先,從投資來看,在防范金融風險、金融供給收縮的情況下,國內投資需求面臨下行壓力。其次,貿易與外部需求方面,當前外部經濟表現持續向好,但當前兩大因素可能對全球經濟復蘇進程構成影響,一是美聯儲加息過快導致全球貨幣金融條件持續收緊,中央銀行線性收緊貨幣條件對金融市場的影響可能是非線性的,貨幣金融條件的持續收緊可能最終影響到經濟基本面;二是貿易爭端加劇給經濟增長和全球金融市場穩定構成風險。


        中國當前宏觀經濟穩中趨好,雖然存在經濟下行的預期,但不存在顯著負產出缺口,宏觀政策的重心是深化供給側改革,提高長期潛在產出。我國從改革開放到發展成為世界第二大經濟體,總體上沒有出現過古典式經濟危機,期間雖然經歷過一些經濟波動,但都通過適當的宏觀調控政策化險為夷,取得的經濟增長成就舉世矚目。根據世界經濟發展的經驗和規律,實現“新三步走”戰略目標,并不需要追求過高的經濟增長速度。只要保證不發生嚴重的經濟危機和宏觀調控失誤,在未來三十多年只要保持高于主要發達經濟體的增長速度,著力于解決好國內經濟發展不平衡不充分的主要矛盾,“新三步走”戰略目標就能順利實現。



(圖中左上為財經院汪川副研究員,右上為馮明博士,左下為劉霞輝研究員,右下為吳慶研究員)


        財經院副院長夏杰長研究員主持會議。財經院院長何德旭研究員做總結發言,并對2018年宏觀經濟走勢與政策取向做了分析。財經院綜合經濟戰略研究部副主任汪紅駒研究員代表財經院課題組做了主題報告。財經院副研究員汪川、助理研究員馮明分別就2018年1季度的中美貿易摩擦、結構性物價上漲等問題做了專題報告。中國社會科學院經濟研究所劉霞輝研究員、中國東方資產管理股份有限公司首席經濟學家吳慶研究員分別發表了各自的觀點。