當前位置:首頁 > 政策咨詢 > 重點關注 > 文章詳情

鐘春平:補齊產業扶貧的短板

發表于

 


    產業扶貧的局限性:扶貧方式與市場之間存在一定沖突


        近年來,作為脫貧的指標之一,產業扶貧得到了廣泛實踐與運用。不少地區進行了產業規劃和選擇,基層扶貧干部組織欠發達地區的居民,投入了大量的人力和物力,取得了豐富的成果,使得不少地區摘除貧困帽,不少農戶實現了脫貧。


        產業扶貧作為一種積極的扶助方式,能夠取得立竿見影的效果。通過政府或者企業主導,讓農戶參與其中,提高勞動力投入,加以部分的資本投入,能夠在短期內取得較大數量的產出。因而在很多地區,產業扶貧都取得了良好的效果。


        但客觀來看,這種生產性扶貧存在著很多內在的困難,在后續精準扶貧實踐中,需要加以改進和創新。


        本質上,事先規劃某一特定產業,并動員相關的人力和物力,形成較大的規模,和不確定的市場之間存在著內在的沖突。很有可能的結果是,有了大量的產出,但卻很難有恰當的收益。主要原因在于,市場的變化往往難以預知,特別是農產品。往往產量增加,而需求變動不會很大,而且受制于地理位置和運輸成本等,市場的銷售并不會達到事先預期的結果,最終結果可能會是,投入增加,產量上升,價格下降,收益下降,縱使投入了勞力和物力,卻虧損嚴重。可能出現越扶越貧,挫傷農戶和基層扶貧干部的積極性。


       對于產業扶貧,有一個如何看待基層干部主導的問題。基層干部在動員能力上具備很強的優勢,并且對當地的狀況熟悉,相對而言,也比群眾有著更高的技能,因而在一定程度上,所做的產業選擇相對比較有針對性,但值得注意的是,基層干部未必對市場有足夠的把控能力,對于市場的變化可能沒有充足的預判能力。


        如果所扶持的產業為農產品,那么特別值得注意的是,大多數農產品并不容易保存,而且市場變動大,很有可能會出現市場惡化的情形。因而一方面,需要追求市場規模,但另一方面,規模化生產之后,很可能導致市場供需發生變化,存在著增產不增效的情形。


    通過恰當的制度安排,彌補產業扶貧短板


        由于產業扶貧在整體上效率不高,扶貧資金的使用效率不高,而扶貧具有社會化救濟目標,實現社會在結果層面的分享目的,因而需要通過恰當的制度安排,彌補產業扶貧短板。


        第一,扶貧以補貼為主,產業扶貧只限定在特殊地區。基于貧困問題的特征,對于不適宜居住的貧困區域,應該鼓勵更多的群眾采取主動遷移的方式;對于喪失勞動力的貧困戶,應該采取直接的補助措施。不可強行施以過分積極的扶貧方式。只有少數地區可以采取積極的就地產業扶貧的方式。


        第二,堅持市場化導向。產業扶貧具有規劃和事先安排特性,但在實施過程中應該盡量采取市場機制,雖然人為規劃和集中實施具有快速見效的效果,但效率通常會較差,而市場運作雖然耗時較長,但通常效率會較高。

        第三,有些農業產業雖然具有名義上的發展空間,但事實上,很難出成效,因而產業扶貧應該更多地嘗試著在非農領域,包括在服務業和可能的加工業方面。加工業能夠較好地實現適當的收益,而如果自然條件具備,服務業也能在一定程度上為農戶提供相應的收入。


        第四,評估扶貧的整體收益,及時調整扶貧的方式。扶貧在經濟收益上通常不會很突出,更多的是社會效益,但也需要對其中的資金效益進行評估,對于越扶越貧的項目和做法則需要加以糾正。如果產業扶貧方式不適合某些地區或者某些群體,則需要加以變更。


    (作者為中國社會科學院財經戰略研究院教授、博士生導師