當前位置:首頁 > 政策咨詢 > 重點關注 > 文章詳情

夏杰長,劉奕:以高質量的服務供給引領制造業轉型升級和高質量發展

發表于

  黨的十九屆五中全會指出,推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,推動各類市場主體參與服務供給,加快發展研發設計、現代物流、法律服務等服務業。制造服務業作為面向制造業的生產性服務業,是提升制造業產品競爭力和綜合實力、促進制造業轉型升級和高質量發展的重要支撐。在中國經濟進入新時代、推動形成全面開放新格局、加快構建新發展格局的關鍵時期,國家發展改革委會同教育部、科技部、工業和信息化部等部門印發了《關于加快推動制造服務業高質量發展的意見》,時機恰當,意義重大。

  一、《意見》出臺的有關背景 

  從世界發達經濟體的發展經驗來看,生產性服務業特別是制造服務業與制造業之間的關系經歷了從“需求依附”到“相互支撐”,再到“發展引領”階段。在后工業化時期,制造服務業在制造業發展過程中的作用進一步凸顯,逐步成為引領制造業轉型升級和高質量發展的重要力量。目前,全球制造業所處的經濟和社會環境正在發生深刻變化,發展的不確定性明顯上升,技術和知識發展對經濟增長方式帶來根本變革,產品的價值增值和延伸很大程度上取決于服務要素的投入力度。

  二、《意見》的重要作用 

  《意見》順應經濟全球化及制造業和服務業融合發展的大趨勢,以推動高質量發展為主題,在明確制造服務業內涵的基礎上,深刻理解了推動制造服務業發展同提升制造業競爭力、建設現代化經濟體系、實現經濟高質量發展之間的重要關系。與此同時,《意見》準確把握當前兩業融合的現狀和存在問題,著眼于提升制造業創新能力、優化制造業供給質量等六大發展目標,提出了加快制造服務業發展的九大專項行動和重點工程,并從強化組織保障、優化發展環境、擴大開放合作、加強用地保障等方面,提出了具有針對性和可操作性的政策措施,有利于形成服務業與制造業深度融合、互促共進的新局面。

  三、《意見》的特點亮點 

  《意見》定位準確,問題導向鮮明,直接針對制造服務業領域優質供給不足、融資渠道窄、開放合作水平較低、扶持政策不到位等問題,提出相應的政策措施,這些措施既有對已有政策的細化落實,也有一些新的政策突破。例如,《意見》結合提升制造業產品競爭力和綜合實力的要求,進一步細化明確了提升制造業創新能力、優化制造業供給質量、提高制造業生產效率、支撐制造業綠色發展、增強制造業發展活力、推動制造業供應鏈創新應用所涉及的制造服務業重點領域,為制造服務業的發展指明了方向。同時,為了更好地推動政策落實,《意見》立足當前,通過修訂措施、細化指引,為發展制造服務業制定了清晰的行動計劃。例如聚焦制造業“測不了、測不準”難題,提出應加快國家產業計量測試中心和聯盟建設,加強計量測試技術研究和應用;針對服務業技能人才評價制度中的身份、學歷等限制,提出總結推廣學歷證書+若干職業技能等級證書制度試點經驗,推動人才評價與使用緊密結合,貫通制造服務業人才職業發展通道等保障措施。上述有效管用、科學可行的政策措施有利于賦能制造服務業高質量發展,激發市場活力動力。

  兩業融合是我國產業轉型升級的重要方向,事關經濟高質量發展的戰略大局。《意見》注重把握產業發展規律,著眼于構建兩業融合的生態體系,從生產要素、行業、區域、空間和制度等方面采取各種政策措施,有助于形成制造企業、制造服務企業、新興技術服務機構與各級政府協同發展、良性互動的產業生態系統。《意見》的出臺和實施,有望激發各方面的積極性主動性,進一步激發經濟發展新動能。在市場內生驅動和政府主動有為的雙重作用下,制造服務業與先進制造業有望在融合業態和融合模式等方面做出新的探索和突破,在拓展服務業發展空間、促進制造業高質量發展、提升全球價值鏈地位、優化資源配置、提高供給質量和全要素生產率、加快經濟增長動能轉換及重塑國際合作和競爭新優勢等方面,發揮出更大的戰略作用。

(作者: 夏杰長 中國社會科學院財經戰略研究院副院長、研究員;劉奕 中國社會科學院財經戰略研究院服務經濟與互聯網發展研究室主任、研究員)